当前位置: 网站首页 教学在线 正文

普通话学习心得

作者:时间:2014-02-01点击数:

去年,我获得普通话水平一级乙等证书,回想学普之路,心潮久久难平。
我生在梅州长在梅州,是一个地地道道的客家人,一直以来普通话说得非常的一般。改变发生在我做老师之后。记得有一次学生集训,我大声地喊:“稍息!”学生毫无反应,我更大声地喊:“稍息!”学生中间竟传来一阵哄笑声。一个学生说:“老师,是你让我们‘笑死’的呀……”我的耳根一阵一阵地发烫,我暗下决心:一定要学好普通话!
怎样学?我的体会是,第一要胆大,要尽可能地突破方言习惯的约束,做到时时讲普通话、处处讲普通话。我采用逐步扩大阵地的方法去实现“时时”和“处处”。首先,我坚持在课堂教学中讲普通话,然后,把普通话很自然地带到课间的10分钟,实现校园完全普通话;接着,我利用自己的孩子年龄小普通话基础好的特点,和她实现完全的普通话对话,最终实现家庭完全普通话;最后,在日常交往中,我常常有意识地蹦出一两句普通话,如果有人也跟着用普通话,那我就顺其自然地说下去。尽管那时我的普通话不怎么样,但这种敢于把自己的弱点暴露出来的做法,一方面大大增强了我的普通话语感,另一方面也可以经常地得到大家的指正,普通话水平就在不知不觉中得到提高。 其次要耳尖,多听多学习多发现。我常常听广播听电视,一般是选取自己喜欢的主持人或者是声线和自己接近的主持人的节目,有时甚至用复读机把这些节目录下来,然后反复地听反复地揣摩、模仿。 第三要心细,要在多说多听的基础上多想,要善于针对自己的语音弱点加强相关基础理论的学习。
我希望大家可以从我的经历中得到启示:一个地地道道的客家人,只要方法得当又刻苦努力,完全可以练出一口标准流利的普通话!